Что нужно знать при покупке кондиционера

17 Мая

Советы покупателю

Кондиционер не является стандартной бытовой техникой, которую достаточно включить в розетку — и она уже работает. Самое главное здесь не само оборудование, а то, насколько профессионально оно будет смонтировано и насколько квалифицированным будет его гарантийное и сервисное обслуживание. Практика показывает, что более 80% всех дефектов, выявленных в системах кондиционирования в последние годы, явились следствием неквалифицированного монтажа климатического оборудования разного рода «умельцами» и фирмами-однодневками.

Поверьте, проблему микроклимата в Вашем помещении смогут решить только фирмы, имеющие, как минимум, годичный опыт работы на климатическом рынке. Такие компании, как правило, предоставляют весь комплекс услуг — от подбора до монтажа и обслуживания кондиционеров, располагая при этом высококвалифицированным персоналом и значительными техническими ресурсами, включая наличие специализированного инструмента.

Согласитесь, что ни одна серьезная компания, каким бы бизнесом она ни занималась, никогда не сможет предложить Вам современное оборудование и высокий уровень сервиса по «бросовым» ценам. Не доверяйте дешевой технике и бесплатному монтажу кондиционеров.
Выбирая компании, предлагающие услуги по кондиционированию помещений, узнайте мнение Ваших знакомых или друзей — у кого уже есть кондиционеры, довольны ли они работой оборудования и качеством предоставляемых услуг, были ли у них проблемы с гарантийным или сервисным обслуживанием установленной техники.

Наличие высококачественного оборудования самых престижных марок, оснащенного по последнему слову техники, вовсе не гарантирует отсутствие проблем, связанных с «человеческим фактором» — квалификацией и уровнем подготовки технического персонала, осуществляющего подбор, монтаж и техническое обслуживание оборудования. Поэтому, обращаясь в климатическую фирму, убедитесь в том, что опыт работы на рынке и квалификация персонала позволят ей выполнить ту работу, которую Вы ей доверяете. Поинтересуйтесь, какие именно услуги Вам могут предложить. Спросите, сколько времени может понадобиться для выполнения всего комплекса работ, включая монтаж оборудования.

Помните, что для правильного подбора оборудования и выбора места его установки, менеджер — проектировщик обязан посетить помещение, которое Вы планируете кондиционировать. Во время визита менеджера — проектировщика обязательно задайте ему все вопросы, касающиеся нюансов работы кондиционера в Вашем помещении, выскажите имеющиеся пожелания и попросите предоставить Вам в письменном виде полный перечень предлагаемых Вам работ с расценками. Прислушайтесь к его рекомендациям. Поинтересуйтесь, кто именно и каким образом будет осуществлять гарантийное обслуживание установленного оборудования. Учтите, гарантийное обслуживание должно производиться фирмой, выполняющей монтаж, и что серьезные компании никогда не возьмутся за гарантийное обслуживание кондиционера, смонтированного неизвестно кем.

Примите к сведению, что гарантийное и сервисное обслуживание — это не одно и тоже. Срок гарантии на кондиционерное оборудование обычно не превышает одного года. Сервисное обслуживание необходимо для обеспечения основных параметров работы кондиционера во избежание преждевременного выхода его из строя и не сводится к простой замене батареек в пульте или чистке фильтров. Это комплекс периодически проводимых работ, требующих от персонала климатических фирм высокого уровня теоретической подготовки и определенных практических навыков.

При монтаже оборудования дайте возможность специалистам сделать свою работу тщательно и не торопясь — ведь от качества проведенных работ во многом зависит длительность срока службы Вашего кондиционера. Принимая работу, попросите монтажников познакомить Вас с основными приемами работы с кондиционером.
Выбирайте кондиционер правильно.

Выбор кондиционера

На практике, в 90% случаев, Вам достаточно сделать выбор между оконным моноблоком и настенной сплит-системой. Остальные типы кондиционеров используются, только если «оконник» или «настенник» не позволяет решить поставленную задачу. А в бытовых условиях это бывает крайне редко. В своем классе эти кондиционеры наиболее доступны по цене. Абсолютный минимум стоимости — у оконных кондиционеров, поэтому при ограниченных финансовых средствах другого выбора не существует. Сплит-системы дороже «оконников», но обладают целым рядом преимуществ: комплектуются полнофункциональным пультом ДУ, позволяют выбирать место установки внутреннего блока, имеют низкий уровень шума, легко вписываются в интерьер. Поэтому если вы располагаете достаточной суммой, лучше выбрать сплит-систему настенного типа. Выбор сплит-систем с другими типами внутренних блоков может потребоваться, только если необходимо кондиционировать большие площади — торговые залы, загородные дома, элитные квартиры, комплексы офисных помещений, и в этом случае лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Оконные кондиционеры. В недавнем прошлом это был наиболее распространенный тип кондиционеров. Сейчас практически все производители предлагают оконные кондиционеры мощностью от 1,5 до 6 кВт. Наиболее простые из них могут только охлаждать воздух, более дорогие — имеют режим нагрева. Основными его недостатками являются повышенный шум и необходимость монтажа в оконный проем. Достоинства — невысокая цена и простота монтажа, не требующего специального инструмента. Благодаря невысокой цене они занимают второе место по популярности после сплит-систем настенного типа.

Мобильные кондиционеры (напольные кондиционеры). Единственный тип кондиционера, который любой пользователь может установить самостоятельно. Портативные мобильные кондиционеры имеют небольшие колесики, что позволяет легко перемещать их из комнаты в комнату. Для установки мобильного кондиционера достаточно вывести гибкий воздуховод длиной 0,5 — 1,5 метра на улицу через форточку или отверстие в стене. Через этот воздуховод удаляется горячий воздух. Недостатками напольных кондиционеров являются повышенный шум от компрессора, ограниченная мощность и высокая цена, сравнимая со стоимостью сплит-системы.
Помимо моноблочных мобильных кондиционеров существуют переносные мобильные сплит системы, состоящие из двух блоков. Выводить горячий воздух через воздуховод технически сложно, поэтому к основному блоку мобильного кондиционера добавляется небольшой наружный блок с вентилятором.

Cтатья взята на сайте www.vashdom.ru





© ООО «Арзис», 2010 — 2016
 Разработка сайта — Made in BY