Настенные котлы

17 Апреля
Настенные газовые котлы на сегодняшний день являются одним из самых распространенных типов водонагревательного оборудования. Главное их преимущество заключается в широких возможностях для использования.

Немаловажным преимуществом является и цена. Затем, стоит упомянуть и простоту монтажа: не нужно устанавливать по отдельности бойлер, котел, насосы. Благодаря компактности настенный газовый котел замечательно вписывается в любой интерьер.

Основные критерии классификации настенных газовых котлов следующие:
  •  мощность;
  •  количество контуров: одноконтурные или двухконтурные;
  •  способ удаления продуктов сгорания: естественный, принудительный;
  •  способ розжига: пьезорозжиг или электронный.
Для вычисления необходимой мощности котла используются довольно сложные расчеты, учитывающие многие факторы. Тем не менее, примерно можно сориентироваться и по следующей формуле: для обогрева хорошо утепленного помещения площадью 10 м2 с высотой потолков не более 3 м требуется 1 кВт мощности газового котла.

Мощность современных настенных котлов может составлять от 6 до 100 кВт. С их помощью отапливаются любые квартиры и коттеджи. Объединив эти приборы в каскады, можно получить котельные, способные обогревать многоэтажные жилые и офисные дома, производственные помещения. Такое решение имеет ряд преимуществ перед использованием котлов с большой единичной мощностью. Включая и отключая входящие в состав каскадной котельной агрегаты, можно точно и без потери КПД реагировать на изменение потребности объекта в тепле. В случае выхода из строя одного из котлов его можно заменить, не отключая при этом всего каскада. Кроме того, каскадные котельные занимают меньше места, и их легче монтировать.

Что касается выбора между одноконтурным и двухконтурным котлом, то он в первую очередь определяется тем, есть ли необходимость в одновременном отоплении и горячем водоснабжении. В этом случае используют двухконтурный котел. Если нужно только отопление — выбор падет на более дешевую одноконтурную модель.

Агрегат, одновременно отапливающий помещение и нагревающий хозяйственную воду, 
 более дешевое и экономичное (как с точки зрения потребления газа, так и с точки зрения занимаемого пространства) решение, чем сочетание отдельных котла и водонагревателя.

Одним из важнейших элементов в конструкции котла является теплообменник. Здесь реализуется множество решений. Теплообменники современных котлов выполняются из меди, стали, алюминиевого сплава и редко — из чугуна. В котлах с атмосферными горелками их размещают обычно в верхней части камеры сгорания, в аппаратах с предварительным смешением   так, чтобы почти полностью окружить горелку.

В некоторых из таких аппаратов нагрев горячей воды происходит в первичном, используемом для отопления теплообменнике. Эти теплообменники называются битермическими. В других случаях приготовление горячей хозяйственной воды происходит в отдельном первичном или вторичном теплообменнике. В последнем 
  холодная вода нагревается теплоносителем системы отопления.

Двухконтурные котлы в состоянии обеспечивать обогрев помещения и осуществлять нагрев в проточном режиме до температуры 35 °С примерно 10-15 литров воды в мин.

Так же применяются котлы со встроенным бойлером. Они обходятся несколько дороже, но в плане удобства существенно выигрывают. Главное преимущество 
  всегда готовые к использованию 45-60 литров горячей воды. В случае отключения газа бойлер даст возможность сохранить определенный запас горячей воды, объем которой зависит от конкретной модели. Правда, у таких котлов есть и свои недостатки: они тяжелее одноконтурных, имеют несколько больше габариты, а для поддержания заданной температуры накопленной воды потребуется повышенный расход газа. Стоит, правда, уточнить, что в современных моделях эта разница в расходе несущественна.

Если в квартире или коттедже находится несколько точек водозабора, для нормальной работы которых необходимо большое количество горячей воды, котел целесообразно подключить к внешнему бойлеру емкостью до 200 л. Как правило, дополнительный бойлер позволяет удовлетворить в горячей воде потребности даже больших семей.

Существуют модели бойлеров специально приспособленные для работы с той или иной моделью котла. Часто это позволяет сэкономить место в помещении, облегчает установку и подключение системы и уменьшает потери тепла, возникающие при перетекании воды из котла в бойлер более дешевое и экономичное (как с точки зрения потребления газа, так и с точки зрения занимаемого пространства) решение, чем сочетание отдельных котла и водонагревателя.   Способ удаления продуктов сгорания  — очень важный фактор, поскольку от него зависит безопасность людей, которые находятся невдалеке от котла. Модели с принудительным отводом газов более удобны, предоставляют существенные преимущества как при монтаже, так и при эксплуатации. Принудительный отвод продуктов обеспечивается с помощью встроенного в котел вентилятора. Если в помещении нет традиционного дымохода, использование таких котлов просто необходимо. Чтобы обеспечить отвод газов, достаточно проделать небольшое отверстие в стене под коаксиальный дымоход. Он имеет внешнюю и внутреннюю трубу: по одной газы выводятся на улицу, а по второй свежий воздух поступает в котел и обеспечивает стабильное горение. Такая система сохраняет кислород в помещении и позволяет существенно сэкономить при монтаже, поскольку отсутствует необходимость в создании большого традиционного дымохода. 

Естественный способ отвода газов требует постоянного притока свежего воздуха и помещения. Из-за этого может ощущаться нехватка кислорода и ухудшение самочувствия у жильцов. Помещение должно иметь хорошую вентилируемость, чего не всегда легко достичь. 

Система розжига может быть пьезоэлектрической или электронной. Котлы с электронным розжигом стоят дороже, но пользоваться ими удобнее. 

В моделях с пьезорозжигом запускать котел нужно вручную. В моделях с электронным розжигом работа начинается автоматически. Электророзжиг отличается и большей экономичностью, поскольку нет запальника с постоянно поддерживаемым пламенем. Еще одно преимущество заключается в следующем: при временном прекращении электропитания и его последующем включении котел с электророзжигом начнет работу автоматически, в отличие от моделей с пьезорозжигом. 

Здесь происходит нагрев воды как для системы отопления, так и для ГВС. После этого теплая вода поступает в систему отопления. В верхней части камеры сгорания находится вентилятор 8, создающий принудительную тягу, с помощью которой продукты сгорания выводятся в дымоход 9. Таким же путем происходит нагрев воды для ГВС. Только включение горелки происходит после того, как пользователь открывает водопроводный кран, и на панель управления поступает сигнал от датчика потока. Система отопления подсоединена к расширительному баку 10, который компенсирует перепады давления в контуре. 

Современный газовый настенный котел представляет собой достаточно сложное техническое устройство с большим количеством электроники, которая делает его весьма удобным в эксплуатации, надежным и безопасным. Одной из основных функций любого котла является поддержание нужной пользователю температуры в помещении. При этом наиболее простые системы могут поддерживать постоянную температуру воды, а электроника наиболее совершенных моделей может, с помощью подключенного термостата, измерять температуру окружающего воздуха и самостоятельно определять режим работы котла с учетом времени года («лето/зима»). Некоторые агрегаты можно программировать таким образом, чтобы они изменяли температуру в помещении на протяжении нескольких (до недели) суток. Причем это можно делать дистанционно, используя специальные пульты управления, подсоединенный к Интернету компьютер, мобильный телефон или другие средства связи. 

Также электроника может диагностировать исправность отдельных блоков котла и контролировать их работу: препятствовать выпадению осадков на стенках теплообменника, изменять обороты циркуляционного насоса, вентиляторов принудительной тяги или предварительного смешения и т.д. В некоторых котлах есть электронные системы, которые собирают и архивируют сведения о работе всех наиболее важных устройств. Технический специалист может с помощью компьютера получить эту информацию и с ее помощью установить возникшую неисправность или спрогнозировать появление тех или иных сбоев в работе котла. 

Современные газовые котлы оборудуются большим количеством устройств безопасности, защищающих их от различных повреждений, а пользователей — от аварий и несчастных случаев, вызванных утечкой газа, перегревом воды и т.д. Практически во всех моделях газовых котлов существует система контроля наличия пламени. В моделях с пьезоэлектрической системой зажигания на горелке устанавливается термопара, перекрывающая подачу газа в случае погасания пламени. В моделях с ионизационной системой розжига используется совмещенная с ним система ионизационного контроля пламени. 

Также во всех без исключения газовых котлах предусмотрены системы, которые следят за тем, чтобы температура и давление воды в системах отопления и ГВС не превышали определенных значений. Обычно такие системы дублируются дополнительной термопарой или аварийным клапаном, стравливающим воду, когда ее давление превышает заданную величину. В подавляющем большинстве котлов в системе отвода продуктов сгорания устанавливают датчики тяги. В некоторых моделях предусмотрены датчики, контролирующие отсутствие в помещении продуктов сгорания. 

Кроме того, во многих моделях настенных котлов предусмотрены системы, которые сохраняют работоспособность котла в то время, когда он не работает. Например, система защиты циркуляционного насоса от блокировки, включающая его каждые 24 ч, или система защиты котла от замерзания, которая, в случае падения температуры теплоносителя ниже +5 °C, самостоятельно разжигает котел и отключает его только после того, как температура достигает +15 °C. 

Сегодня, создавая новые модели настенных котлов, производители делают акцент на агрегаты, в которых на теплообменнике конденсируются водяные пары, содержащиеся в дымовых газах (конденсационные котлы). Это достигается не только за счет температуры теплоносителя, но и за счет высокой эффективности теплопередачи. Основной конструкционный материал в таких котлах  —  нержавеющая сталь, устойчивая к воздействию конденсата. 
© ООО «Арзис», 2010 — 2016
 Разработка сайта — Made in BY