О выборе кондиционера для дома

17 Мая

Погода в доме

Когда в начале XX века первый кондиционер появился в публичном месте — Кельнском театре, публика выразила живой интерес не столько к игре актеров, сколько к приятной прохладе, царящей в зале в летний зной. С тех пор началось триумфальное шествие кондиционеров в развитых странах Европы и Азии. Уже в 70-х годах кондиционирование коттеджей считалось абсолютно обыденным явлением. Потребовалось еще несколько десятков лет, чтобы требования к комфорту, предъявляемые  российскими владельцами загородных коттеджей, соответствовали западным стандартам. Тем не менее выбор системы кондиционирования воздуха для коттеджа по прежнему вызывает много вопросов. Как создать желаемую погоду в собственном доме, рассмотрим в нашей статье.

Кондиционеры бывают разные. Условно их можно разделить на две группы — моноблочные и состоящие из двух или нескольких блоков. К первой группе относятся оконные и мобильные кондиционеры, ко второй — многофункциональные сплит-системы.

1. Оконные кондиционеры.
Это, пожалуй, самый простой и дешевый тип кондиционера с минимальным количеством функций. С его помощью можно охлаждать, а иногда обогревать и создавать слабую приточную или вытяжную вентиляцию в небольших и средних помещениях. Однако такой кондиционер не экономичен, не выполняет функции очистки воздуха. Самый большой его недостаток — высокий уровень шума, именно поэтому его не рекомендуется устанавливать  в спальне, детской, рабочем кабинете. Конструктивно оконный кондиционер представляет собой металлический или пластиковый короб, в котором установлено все оборудование и система автоматики. Крепится прямо в оконный проем.

2. Мобильный кондиционер.
Удобен тем, что прост в монтаже. От корпуса отходит гофрированный шланг, через который удаляется нагретый воздух. Шланг выводят в форточку или через специальные отверстия в оконных рамах или стенах, закрытых заглушками. Отверстия в стене делают с помощью алмазного бурения. Зимой заглушки закрываются и мобильный кондиционер работает как обычный тепловентилятор.

3. Сплит-система.
Это кондиционер, который предназначен как для охлаждения, так и для нагрева, осушения, очистки воздуха от пыли в помещении любых размеров и назначения. Сплит-система состоит из двух блоков: внешнего (компрессорно-конденсаторного) и внутреннего (испарительного). Блоки соединены между собой теплоизолированными медными трубками, линиями управления и электропитания. Внешний блок обычно монтируется  на фасаде зданий, внутренний размещается в помещении, имеет современный дизайн, практически не создает шума и управляется с помощью пульта ДУ. В инверторных кондиционерах конструкция блоков позволяет уменьшить эксплуатационные расходы, а система точного регулирования температуры — сократить до 30% расходы на электроэнергию.

Внутренний блок сплит-системы должен соответствовать интерьеру помещения. Если в комнатах коттеджа нет подвесных потолков, то используют внутренние блоки настенного, напольного, потолочного типов.

— Настенная сплит-система. Настенные внутренние блоки хорошо сочетаются с классическими и современными интерьерами. Крепятся к стене. Они компактны, бесшумны, многофункциональны, во многих моделях предусмотрена возможность замены декоративной панели на панель другого цвета и формы, удобны в эксплуатации и пригодны для помещений небольшого и среднего объема. В больших помещениях необходимо устанавливать более мощное оборудование, например напольные или потолочные внутренние блоки.
— Настенно-потолочная сплит-система. Современные многофункциональные сплит-системы могут устанавливаться к потолку, что позволяет не только экономить пространство, но и не нарушать целостность дизайна помещения. Такие кондиционеры во всем мире выпускает только компания General Japan.

— Напольно-потолочная сплит-система. Внутренние блоки закрепляются либо на потолке, либо в нижней части стены, у пола. Внутренний блок такого кондиционера направляет мощную струю охлажденного воздуха вдоль стены или потолка и таким образом обеспечивает равномерное распределение температуры в помещении, благодаря чему в помещениях не образуется зон переохлаждения или перегрева.

— Сплит-система кассетного и канального типов устанавливается в пространство над подвесным потолком. Современные кассетные внутренние блоки имеют малую высоту (около 30 см) и равномерно распределяют кондиционированный воздух за счет раздачи подготовленного потока в двух или в четырех направлениях и использования качающихся жалюзи. Кроме того, канальные кондиционеры могут с помощью одного блока кондиционировать воздух в нескольких помещениях одновременно. Канальные и кассетные сплит-системы отлично подходят для использования в объемных нежилых помещениях общественного назначения, в которых важно сохранить дизайн интерьера: в магазинах, кафе.

4. Мультизональная сплит-система кондиционирования.
Главное ее отличие от обычной сплит-системы - наличие одного наружного блока и нескольких внутренних (их количество может варьироваться от 2 до 30). Достоинством такого оборудования является возможность размещения внутренних блоков на разных этажах и на большом  расстоянии от наружного. Каждый из внутренних блоков мультизональной системы способен работать автономно, как на охлаждение, так и обогрев, создавая индивидуальный микроклимат в комнатах здания.
 

Кондиционирование коттеджа


Выбирая климатическую систему для коттеджа, эксперты советуют учитывать архитектурные особенности здания, его этажность, состояние электропроводки, количество постоянно проживающих людей, а также правильно рассчитать мощность будущего кондиционера. В зависимости от тех задач, которые вы перед собой ставите, специалисты предложат вам тот или иной тип кондиционера.  
Существует несколько вариантов систем, оптимальных для кондиционирования коттеджей.

1. Сплит-система является менее дорогостоящим вариантом для кондиционирования коттеджей, чем мультизональная. Устанавливать сплит-систему целесообразно, когда перед вами стоит задача кондиционирования в одном помещении, например, кухне  или спальне.
Выбор внутреннего блока будет обусловлен вашими эстетическими предпочтениями. В случае, если в коттедже предусмотрены подвесные потолки, свой выбор можно остановить на сплит-системах канального или кассетного типа, которые не внесут дисгармонию в интерьер вашего дома. Если же для вас не принципиально, на виду находится внутренний блок или нет, предпочтение можно отдать настенным, настенно-потолочным или напольно-потолочным кондиционерам.

2. Мультизональная сплит-система. При выборе кондиционера часто возникает проблема размещения наружных блоков на фасаде коттеджа. Традиционная сплит-система имеет один внутренний и один наружный блоки, значит, чем больше помещений, тем больше «бородавок» (наружных блоков) портят внешний вид дома. Эта проблема идеально решается с помощью  мультизональной сплит-системы. Она позволяет к одному внешнему блоку подключать до 30  внутренних блоков. Наружный блок по возможности размещается на крыше, чердаке, в подвале или во дворе коттеджа: спрятанный от глаз, он не уменьшает привлекательность здания.
Все мультизональные сплит-системы имеют  свободную компоновку внутренних блоков, что позволяет подключать в любом сочетании разные типы: настенные, напольно-потолочные, кассетные, канальные. Таким образом мультизональная сплит-система идеально подходит для объектов от 50 до 480 кв. м.

Важно!
Для  подбора оборудования, которое будет удовлетворять техническим требованиям и соответствовать конкретному типу помещения, необходимо обратиться к специалисту, который поможет принять правильное решение и  запланировать установку кондиционера уже на этапе проектирования коттеджа.

© Венсис. Статья взята на сайте www.vensys.ru.
© ООО «Арзис», 2010 — 2016
 Разработка сайта — Made in BY