Основные ошибки монтажа кондиционеров

17 Мая
Снова на дворе знойное и жаркое лето. А что это значит? А это значит, что пришла пора установить в квартире или офисе хороший кондиционер! Все бы ничего, но многие, из-за соображений  экономии нарушают массу правил, которые в результате приводят к последующей поломке оборудования, головным болям и разбирательствам с соседями и различными инспекциями.

Как показывает практика, из-за погрешностей, допущенных при подборе и монтаже кондиционеров, досрочно выходят из строя более половины этих устройств. Установка кондиционеров должна производиться только специалистами, обладающими необходимой квалификацией. Ведь современное климатическое оборудование производится множеством компаний, и у каждой системы свои технические особенности, которые нужно обязательно учитывать при ее монтаже. К тому же, неправильная установка кондиционеров снижает их эксплуатационные возможности — затрудняет движение воздуха, его охлаждение и нагрев, не говоря уже об очистке и дезинфекции. Поэтому монтаж кондиционеров должен осуществляться с применением определенных знаний и умений, а так же специализированных инструментов и материалов.

Давайте разберем наиболее часто встречающиеся ошибки, а также и особенности, которые необходимо учитывать при установке кондиционера.

Неправильно подобранная производительность кондиционера. Чем выше производительность (мощность) кондиционера, тем он дороже. Часто Заказчики, желая сэкономить, выбирают кондиционер несоответствующий помещению, в результате летом  кондиционер не справляется с теплоизбытками помещения, работает на износ и быстро выходит из строя.

Установка кондиционера после завершения отделочных работ. Очень часто при выполнении отделочных работ много внимания уделяется выбору отделочных материалов, при этом забывают о необходимости создания комфортных условий для жизни. О кондиционерах или вентиляции вспоминают лишь после проведения ремонта. В этом случае приходится прокладывать все коммуникации прямо по стене, закрывая их специальными коробами, что отнюдь не придает красоты вашему новому интерьеру. Чтобы такого не происходило, советуем вам заранее предусмотреть месторасположение кондиционеров и установить его во время проведения ремонта. Тогда все трубы и проводка будут вмонтированы в стену, а ваш интерьер будет долго радовать вас своим изяществом.

Установка внешних блоков. По вполне понятным причинам заказчики хотят убрать внешние блоки как можно дальше от окна, забывая, что бывают моменты, когда его нужно ремонтировать. Если ваш офис или квартира находятся слишком высоко, желательно, чтобы вентили внешних блоков были в пределах досягаемости ремонтной бригады. В противном случае придется вызывать альпиниста или автовышку что стоит дорого.

Установка внешних блоков на стенах помещений, сделанных из панелей типа «сэндвич» (жесть, арматура и теплоизоляция); установка на крышах зданий с металлической кровлей (гофрлист, металлочерепица). В данном случае, если не принять специальные меры, возможна сильная вибрация и увеличение шума наружного блока. Поэтому необходимо планировать специальную конструкцию со специальными подставками и виброизоляторами.

Внешние блоки мощных моделей. Шум. Внешние блоки мощных моделей достаточно шумно работают. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с монтажной службой и при установке блока учитывайте не только Ваше мнение, но и мнение соседей.

Кондиционер и облик здания. Самая распространенная ошибка в нашем городе. Помните, что внешний блок не должен нарушать архитектурный облик здания. Тем более, если здание представляет архитектурную ценность. Если вы размещаете несколько кондиционеров, по позаботьтесь о том, чтобы они если и не будут каким либо образом замаскированы, то уж по крайней мере будут монтироваться по одной линии, а не как попало.

Установка кассетных и канальных кондиционеров — подвесной потолок. При установке кассетных и канальных кондиционеров необходимо выдерживать определённые расстояния от плиты перекрытия до подвесного потолка. Для канальных кондиционеров инженер – проектировщик должен выполнить предварительные расчеты и подобрать такой диаметр воздуховода и тип вентиляционных решёток, чтобы шум был минимальным и воздух распределялся равномерно по всей длине воздуховода. Задача дизайнера придумать как скрыть этот воздуховод. Самая распространенная ошибка при установке этого типа кондиционеров, это когда сначала монтируется потолок, а потом пытаются «засунуть» в него кондиционер и воздуховоды, уменьшая их сечение.

Материалы. Большое значение для нормальной работы кондиционера имеют качественные материалы, использованные при монтаже. Так зачастую, многие фирмы в целях экономии, используют при установке оборудования в качестве дренажной трубки для слива конденсата обычный поливочный шланг. Но помимо дешевизны, никаких достоинств он больше в себе не несет. А вот недостатки есть и весьма ощутимые. Во-первых он ломается при изгибе. Во-вторых, он имеет ребристую внутреннюю поверхность, в результате чего он постепенно забивается грязью. Медная трубка должна соответствовать определённым стандартам : быть изготовлена из чистой первичной меди (а не из лома) с содержанием меди не менее 99,97%, внутренняя поверхность трубок должна быть абсолютно чистая и гладкая, некоторые производители осуществляют 25 – кратную очистку внутренней поверхности. Такие же высокие требования предъявляются к теплоизоляции медных трубок. Так, например, компания «ВЕНСИС» использует  только изоляцию фирмы Kaiman, немецкого производства, изготовленную из вспененного каучука. Это не дешёвая изоляция, но она выдерживает атмосферные осадки, перепады температур. Такие же жёсткие требования предъявляются к кронштейнам для наружных блоков, которые должны обязательно иметь виброизоляцию, к кабелю (обязательна двойная изоляция и наличие заземления) и прочим материалам.

Отвод конденсата. Лучше всего сразу же планировать вывод дренажной трубки из внутреннего блока кондиционера в систему  канализации. Но если такой возможности нет, проследите, чтобы она не была прижата к стене — иначе ваша стена будет отсыревать и вам придется регулярно ее ремонтировать, а также согласуйте слив воды с соседями.

Ремонт и перепланировка помещения, в котором уже установлены кондиционеры. Очень часто случается так, что через какое-то время заказчик  решает сделать ремонт в помещении. В процессе ремонта часто возникает желание, каким либо образом замаскировать кондиционер, правда о том, можно ли это делать, специалистов по климатическому оборудованию спросить забывают. В результате бывают такие случаи, когда часть блока кондиционера в результате отделки оказывается внутри стены. В этом случае при поломке кондиционера готовьтесь к тому, что придется заодно ремонтировать и восстанавливать стену. Во время перепланировки может изменяться площадь помещений, как следствие увеличиваются теплоизбытки, мощности установленного кондиционера может не хватить и надо быть готовым к замене кондиционера на более мощный.

Несоблюдение ограничений. Для каждой марки и модели кондиционера существуют свои ограничения по длине магистрали соединяющей внутренний и наружный блоки (медная трубка в теплоизоляции, дренажная трубка и кабель) и по перепаду высот между блоками. И очень часто они не соблюдаются. Либо длину занижают, либо, наоборот, значительно удлиняют. В результате это приводит к тому, что кондиционер начинает работать неправильно, а впоследствии компрессор в наружном блоке  выходит из строя.

Работа кондиционера зимой. Для работы кондиционера зимой необходима его адаптация к низким температурам. Существует два подхода. Первый – это когда производители, заинтересованные в продвижении своей техники на Российском рынке сами разрабатывают такие устройства, проводят их испытания, получают обязательный сертификат РОСТЭСТа и доверяют установку адаптационных комплектов обученным специалистам собственных сервисных центров (так делают фирмы, выпускающие кондиционеры DAIKIN и кондиционеры GREE). При этом гарантия на кондиционер сохраняется. Второй подход – это многочисленные самодельные устройства, не имеющие никаких сертификатов. Об этих устройствах производитель знать ничего не знает. В случае выхода из строя кондиционера, оборудованного такой «адаптацией» вы лишитесь гарантии.

Помните, что кондиционер для дома или офиса, которым так легко пользоваться, чтобы создавать оптимальный климат, не является обыкновенной бытовой техникой. Его недостаточно просто включить в розетку — и настроить при помощи пульта. Если вы хотите, чтобы ваш кондиционер работал с эффективностью 100%, позаботьтесь о том, чтобы с самого начала за ним присматривал опытный специалист, который возьмет на себя все заботы об его правильной установке, обслуживанию и ремонту. Только так вы сможете увеличить срок службы устройства, назначение которого — дарить вам здоровье и продлевать вашу жизнь, а не приносить дополнительные проблемы.

© Венсис. Статья взята на  сайте www.vensys.ru.
© ООО «Арзис», 2010 — 2016
 Разработка сайта — Made in BY