Паровые котлы UNICAL

12 Декабря
Компания UNICAL изготавливает следующую номенклатуру стальных горизонтальных жаротрубных паровых котлов насыщенного пара в традиционном исполнении, в том числе с конвективным пучком из гладких труб, внутри которых установлены спиральные турбулизаторы:

  • двухходовые, с «реверсивной» топочной камерой, котлы средней мощности:
    • BAHR UNO – на давление пара до 1,0 бар ( 12 моделей паропроизводительностью от 300 до 3000 кгчас) . Паровые котлы BAHR UNO поставляются на рабочее давление до 0,7 бар с соответствующей настройкой предохранительных пружинных клапанов(две шт.) и техническим паспортом.
      КПД = 89%;
    • BAHR 12 – на давление пара до 12 бар или до 15 бар-по запросу ( 14 моделей паропроизводительностью от 300 до 5000 кгчас).
      КПД = 87%;
  • трехходовые «промышленные» котлы TRYPASS 12/15 на давление пара до 12 или 15 бар ( 10 моделей паропроизводительностью от 2000 до 15000 кг/час).
    КПД = 89%;
Конструкция этих паровых котлов обеспечивает пониженные тепловые нагрузки камеры сгорания и необходимую эффективность конвективного пучка третьего хода продуктов сгорания без использования турбулизаторов, обеспечивая стандартный уровень КПД для трехходовых паровых котлов на такое давление пара – 89 %. Одновременно модели TRYPASS 12/15 являются котлами LOW NOX, т.е. в них обеспечивается и низкий(согласно нормам EN) уровень выбросов оксидов азота( при использовании горелок LOW NOX ). Паровые котлы TRYPASS 12/15 могут работать с паропроизводительностью на 25% больше, при этом по выходу NOx они cтановятся «стандартными» и примерно на 1% снижается их КПД.
  • Топливо : природный газ или дизельное топливо
  • Температура питательной воды : не менее 60 и не более 90 град ( рекомендуется 80 град)
Все паровые котлы UNICAL поставляются в комплектации в соответствии с требованиями норм и правил:
  • «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,7МПа и...» (для котла BAHR UNO);
  • «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов,ПБ 10-574-03» (для котлов BAHR12 и TRYPASS 1215).

Модернизация котлов BAHR’UNO и BAHR’12/15

В последние годы компания UNICAL провела большой объем ОКР и НИР по повышению технического уровня «двухходовых» паровых котлов BAHR’UNO и BAHR’12, в первую очередь в направлении максимального увеличения их КПД, в тех же габаритах котлов, за счет снижения потерь тепла с уходящими газами (Q 2), а именно:

  1. с помощью интенсификации теплообмена/повышения теплосъема в трубном пучке второго хода.
    • трубы ESALU - стальные трубы с внутренними многоребристыми вставками из алюминиевого сплава, использование которого позволяет очень сильно «развить» теплообменную поверхность по газовой стороне. В результате КПД котлов версий HP выше КПД стандартных версий на 5...6% и составляют для BAHR’UNO HP 95% и для BAHR’12 HP 92%. Из-за невозможности механической очистки таких оребренных труб от внутренних загрязнений трубы ESALU могут использоваться только в котлах, работающих на газе;
    • трубы ESA- стальные трубы с шестью внутренними «секторными» стальным вставками. Эти трубы, вполне естественно, имеют меньшую теплообменную поверхность и, следовательно, меньшую эффективность, чем трубы ESALU. Но, в отличие от них, пригодны для механической очистки от внутренних загрязнений и поэтому трубы ESA предназначены для отлов, работающих и на дизельном топливе.
  2. с помощью отбора низкопотенциального тепла уходящих газов.
    Интенсификация теплосъема в самом котле имеет естественный предел - температура продуктов сгорания на выходе котла должна быть выше температуры кипения воды при рабочем давлении, т.е. более 120 град при давлении 0,98 бар и 200 град при давлении 15 бар.

    Поэтому дальнейшее повышение эффективности двухходовых паровых котлов UNICAL осуществил за счет отбора тепла уходящих газов за пределами их поверхностей нагрева. Традиционно такой отбор реализуется за счет подогрева низкопотенциальных теплоносителей - воздуха к горелкам или воды (питательной воды перед подачей в котел или воды, используемой в системе отопления). Вполне понятно, что при одинаковой тепловой мощности меньший «строительный» объем имеет газо-водяной теплообменник. В паровых котлах BAHR’UNO HP EC и BAHR’12 HP EC (ECONOMIZER - экономайзер) доохлаждение продуктов сгорания производится в экономайзере, который удалось встроить в дымовой короб котлов моделей HP без увеличения их длины. Экономайзер выполнен в виде компактного трубного пучка, достаточно просто устанавливаемого в предусмотренном для этого «гнезде» дымового короба. В результате КПД версий HP EC дополнительно увеличивается примерно на 3...4%, достигая для котлов BAHR’UNO HP EC 98% и для котлов BAHR’12 HP EC 96%. Для экономайзера, с целью минимизации его стоимости, использованы оребренные трубы из углеродистой стали, с их «тесным» расположением в пучке. Поэтому экономайзер может использоваться только для котлов, работающих на газе.

    Кроме этих мероприятий специалисты UNICAL усовершенствовали тепловую изоляцию корпуса парового котла с целью максимального снижения потерь тепла в окружающую среду (Q 5). При этом были ликвидированы возможные «мостики» перетечки тепла от горячего корпуса наружу (металлические ребра корпуса) и увеличена до 100 мм толщина тепловой изоляции из минеральной ваты. В сумме эти улучшения конструкции котлов привели к уменьшению потерь тепла Q 5 до уровня менее 1%. Ниже приведена сравнительная оценка технико-экономической эффективности различных версий паровых котлов BAHR’UNO и BAHR’12 на базе сопоставления соответствующих показателей моделей паропроизводительностью 1000 кг/час.

    Исходя из приведенных выше данных, при длительности работы котла на номинальной мощности 6000 час в год (в технологических установках) cрок окупаемости дополнительных затрат на приобретение котла повышенной эффективности составляет :
    • для котла BAHR’UNO HP 1000 - менее 6 лет;
    • для котла BAHR’UNO HP EC 1000 - менее 5 лет;
    • для котла BAHR’12 HP 1000 - около 3 лет;
    • для котла BAHR’12 HP EC 1000 -около 3 лет.
    Таким образом, экономическая целесообразность использования моделей HP и HPEC, при существующих в настоящее время ценах на природный газ, даже без учета неизбежного постепенного роста стоимости энергоносителей, представляется, особенно для паровых котлов BAHR’12, несомненной. Еще более быстрая окупаемость дополнительных первоначальных затрат достигается для котлов, предназначенных для работы на более дорогом топливе -легком дизельном, при использовании версий HP (c трубным пучком ESA).
© ООО «Арзис», 2010 — 2016
 Разработка сайта — Made in BY