Принцип работы и преимущества использования теплого плинтуса

28 Января

Почти все традиционные системы отопления работают по принципу конвекции. Конвекционный принцип подразумевает нагрев и активное перемещение воздуха по помещению.

При этом косвенно нагреваются тела и предметы. Воздух поднимается наверх к потолку, оставляя пол и стены холодными. Именно из-за этого наши ноги мерзнут даже в теплых помещениях. Кроме этого, при работе традиционных высокотемпературных систем под потолком создается тепловая «подушка», температура которой на 5-7°С выше, чем температура на полу.


В системе теплый плинтус основным способом передачи тепла в помещении ста6новится тепловое излучение, а не конвекция. Теплый воздух, нагреваемый системой, поднимается вдоль стен и прогревает их. Стены, в свою очередь, излучают инфракрасные лучи, которые нагревают напрямую предметы, а уже от них косвенно прогревается воздух. При этом, теплообмен излучением по затратам является самым выгодным и эффективным: чтобы нагреть какое-либо тело, не нужно прогревать воздух в помещении. Примером может служить русская печь, принцип обогрева которой как раз основан на эффекте теплового излучения.


Тепловой поток, стремясь по стенам и полу, создает тончайший тепловой «экран», что позволяет не только привнести тепло в помещение, но и препятствовать его оттоку.

Тепло от нагретых стен посредством тепловых лучей (по принципу того, как греет Солнце) передается на все предметы в помещении. Воздух нагревается уже вторично, от предметов. Таким образом, максимальная часть тепла остается в помещении и значительно снижаются теплопотери при его проветривании и вентиляции. Ведь основное тепло содержится не в воздухе, а в конструкциях помещения. Дополнительно, нагретые стены избавляются от избыточной влажности, которая является проводником тепла наружу и средой для образования грибков и плесени. Отсутствует тепловая подушка под потолком, тепло которой при конвективном отоплении теряется через вентиляцию, крышу. Система теплого плинтуса позволяет создать одинаковую температуру по всему помещению, в любой его точке, что позволяет при одинаковом ощущении комфорта снизить температуру в помещении на 3-4°С, по сравнению с традиционными системами. А снижение температуры на 1°С позволяет экономить до 7% энергозатрат.

Еще один важный плюс: воздух не пересушивается, циркуляция воздушных масс сводится к нулю, а значит, нет сквозняков и не поднимается пыль, что очень важно для людей, подверженных различным аллергиям и легочным болезням.

Систему плинтусного отопления выделяют следующие преимущества:

  • принцип обогрева – лучистое тепло;
  • здоровый микроклимат в доме;
  • равномерная температура в помещении: одинаковая на поверхности пола и под потолком;
  • отсутствие холодных, сырых стен и углов в помещении (эффект коанда); препятствует образованию грибка и плесени;
  • система может быть как основной, так и вспомогательной;
  • подходит для любого покрытия пола – керамика, паркет, деревянная доска, ковры;
  • низкая температура системы (40 – 60 °с);
  • быстрая и точная регулировка температуры в помещении за счет малого объема жидкости в системе; экономия энергоносителей;
  • простой монтаж, как в новых, так и в реконструируемых домах;
  • полная термо и травмобезопасность.
© ООО «Арзис», 2010 — 2018