Принцип работы и преимущества использования теплого плинтуса Mr.Tektum

29 Января

Известно, что теплообмен в природе происходит тремя способами: конвекцией, излучением, теплопроводностью. Конвекционный принцип подразумевает нагрев и активное перемещение воздуха по помещению, при этом косвенно нагреваются тела и предметы. А при излучении, наоборот, теплые поверхности излучают инфракрасные лучи, которые нагревают напрямую предметы, а уже от них косвенно прогревается воздух, т.е. вторично. При этом, теплообмен излучением, по затратам, является самым выгодным и эффективным: чтобы нагреть какое- либо тело, не нужно прогревать воздух в помещении. Наши предки на протяжении веков использовали данный принцип отопления. Примером может служить русская печь, принцип обогрева которой как раз основан на эффекте теплового излучения. В античные времена, в римских термах, стены помещений обогревались с помощью специально проложенных в них каналах, через который проходил горячий воздух или дым от печей. С начала прошлого века приоритет развития отопительной техники был выбран в пользу конвекционных систем, и был несправедливо забыт другой способ теплообмена – излучение, главный его источник мы наблюдаем каждый день, это наше Солнце.

Так почему же в наше "просвященное" время был выбран малоэффективный и дорогостоящий способ отопления? Результат развития отопительной техники пояснит небольшой экскурс в историю: В конце 19-го века на кафедре отопления и вентиляции Технического университета Берлина был "изобретен" ребристый обогреватель - радиатор, нагревающий воздух и выведены его расчетные данные. Вторжение так называемой "современной" техники совершило переворот в отоплении. Произошел постепенный переход к затратному, с точки зрения расходов, и вредному для здоровья конвекционному принципу.

Драгоценное тепло при обогреве конвекцией выходит через стены с плохой изоляцией, теплый воздух через вентиляцию и форточки вылетает из зданий, полы остывают из-за возникающего сквозняка, поверхности стен становятся серыми от циркулирующей в воздухе пыли, под потолком образуется «тепловая подушка», конденсат выпадает на холодных стенах, создавая среду для плесени и грибка. В исторических зданиях, до внедрения конвекционных систем десятилетиями не было необходимости заботиться о ремонте и сохранении стен.

В то время как сегодня, всего через несколько лет после ремонта, уже необходимы интенсивные мероприятия против плесени, грибка, загрязнения поверхностей и отдельных строительных конструкций, облупливания краски и отслоения штукатурки, образования трещин и т.д.

При выборе эффективной системы отопления должны возникать следующие вопросы:

  • Зачем греть за свои деньги улицу?
  • Зачем дышать пылью, циркулирующей в помещении с конвективными потоками воздуха?
  • Зачем постоянно выбирать между духотой в помещении или сквозняком?
  • Зачем терпеть сухость и недостаток кислорода в воздухе?
  • Зачем болеть в отопительный сезон?
  • Зачем вкладывать средства в устаревшие отопительные системы?
  • Зачем терпеть внешний вид громоздкой отопительной техники, которая не вписывается в интерьер?
Интересный эксперимент, который многое объясняет: люди, находящиеся в помещении с температурой воздуха +50 °C , но специально охлажденными стенами - замерзали, зато при +10 °C в помещении с нагретыми стенами чувствовали себя комфортно. То есть получается, что правильнее не нагревать воздух, создавая конвекционные потоки, переносящие по помещению пыль, а использовать полезные качества теплового излучения стен.

Поэтому избежать недостатков, создаваемых конвекционной системой можно лишь одним способом, прогревая стены, граничащие с улицей, создавая тем самым тепловой экран вдоль наружных стен и окон, изменяя качество стены с точки зрения ее теплотехнических свойств.

Практическим воплощением данного утверждения является плинтусное отопление, которое лишено недостатков конвекционных систем, и его работа основывается на принципах, известных давно.

В природе идеальным источником тепла было и остается Солнце. Солнечное (лучевое) тепло наиболее комфортно для самочувствия человека.

Именно эти инфракрасные лучи и обеспечивают передачу Земле тепловой энергии Солнца.

Тепло от нагретой стены, посредством тепловых лучей (по принципу того, как греет Солнце) передается на все предметы в помещении, а именно: пол, стены, мебель и воздух нагревается уже вторично, от предметов. Таким образом, максимальная часть тепла остается в помещении и значительно снижаются теплопотери при его проветривании и вентиляции, ведь основное тепло содержится не в воздухе, а в конструкциях помещения. Еще один важный плюс: воздух не пересушивается, циркуляция воздушных масс сводится к нулю, а значит, нет сквозняков, и не поднимается пыль, что очень важно для людей, подверженных различным аллергиям.

Габаритные размеры плинтусной системы отопления Mr.Tektum: высота (от чистового пола) - 14 см; ширина (отступ от стены) - 3см.

Систему плинтусного отопления выделяют следующие преимущества:

  • принцип обогрева – лучистое тепло;
  • здоровый микроклимат в доме;
  • равномерная температура в помещении: одинаковая на поверхности пола и под потолком;
  • отсутствие холодных, сырых стен и углов в помещении (эффект коанда); препятствует образованию грибка и плесени;
  • система может быть как основной, так и вспомогательной;
  • подходит для любого покрытия пола – керамика, паркет, деревянная доска, ковры;
  • низкая температура системы (40 – 60 °с);
  • быстрая и точная регулировка температуры в помещении за счет малого объема жидкости в системе; экономия энергоносителей;
  • простой монтаж, как в новых, так и в реконструируемых домах;
  • полная термо и травмобезопасность.

Таким образом, плинтусное отопление можно по праву назвать отоплением XXI века. Теплый плинтус - это выигрышная альтернатива конвективному отоплению практически во всех сферах применения (коттеджи, офисы, больницы, музеи, спортивные залы, бассейны, лоджии и т.д.) — особенно, с учетом постоянного роста тарифов на энергоносители, когда все большую важность приобретает экономичность отопления.

Радиаторное отоплениеПлинтусное отопление
© ООО «Арзис», 2010 — 2018