Приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуперацией тепла

17 Апреля
Одним из необходимых факторов для человека является свежий воздух. Ежедневно человек вдыхает около 20 000 литров воздуха. Наличие вентиляционных систем на сегодняшний день стало настолько важным, что требования к их техническим характеристикам имеют силу закона и прописаны в Строительных Нормах и Правилах (СНиП) и являются одним из факторов качества жизни. 

Вентиляционное оборудование предназначено для осуществления постоянного воздухообмена в помещениях, удаления избытков тепла, влаги и вредных веществ с целью обеспечения допустимых условий и чистоты воздуха в обслуживаемом помещении.

Приточно-вытяжная установка  является самым современным рекуперативным устройством для создания комплексных приточно-вытяжных вентиляционных систем.

Приточно-вытяжные системы вентиляции — это профессиональное оборудование, которое зачастую является необходимым для обеспечения благоприятного микроклимата в помещении, где установлены герметичные пластиковые окна. Приточно-вытяжные системы вентиляции устроены таким образом, что они обеспечивают как отток, так и приток воздуха. Один агрегат выполняет две функции. Это позволяет упростить монтаж и сократить расходы на основное вентиляционное оборудование.

Использование приточно-вытяжных вентиляционных систем в помещении позволяет регулировать степень влажности воздуха. Одновременная установка приточно-вытяжных систем вентиляции и мощных центральных кондиционеров наиболее актуальна в крупных помещениях (библиотеках, театрах, гостиницах, офисных центрах и т.п.).

Приточно-вытяжная вентиляция производит нагрев воздуха благодаря встроенному теплообменнику  (водяному или электрическому) и рекуператору, который повышает температуру поступающего воздуха за счет отбора тепла у встречного потока вытягиваемого воздуха. За счет применения рекуператора экономится в среднем до 60% энергозатрат на нагрев.



Стандартно установка комплектуется приточным и вытяжным вентиляторами, приточным и вытяжным фильтрами, рекуператором и системой автоматического управления. Дополнительно, для удобства эксплуатации, поставляются различные виды пультов дистанционного управления.

Коэффициент полезного действия рекуператора зависит от разницы температур снаружи и внутри здания, влажности воздуха, типа теплообменной кассеты и компоновки самой системы. Одним словом 
  КПД зависит от всего! У разных типов рекуператоров разное КПД.

У
пластинчатого алюминиевого рекуператора коэффициент полезного действия составляет 40-50%. Вызвано это необходимостью наличия режима оттаивания (5-25 мин./час). В момент оттаивания КПД снижается до 0, так как в этом случае воздух идет в обход рекуперационной теплообменной кассеты. В некоторых моделях рекуператоров применяют другую схему борьбы с наледью    предподогрев приточного воздуха до температуры, при которой обмерзание происходить не будет. Но при этом расходуется большее количество электроэнергии и КПД снижается.

Установки с таким материалом рекуператора используются для работы в помещениях с высокой влажностью.

Пластинчатый рекуператор из специальной гигроскопичной бумаги имеет КПД  60-70%. Такой рекуператор обмерзает очень редко. Этого избегают за счет проникновения влаги через стенки теплообменных пластин. А если такое случается, система автоматики понижает производительность приточного вентилятора, рекуператор размораживается, лишняя влага испаряется и выдувается с вытяжным воздухом.

Но надо учитывать то, что такие рекуператоры нельзя использовать в помещениях с избыточной влажностью.

КПД
роторного рекуператора соответствует заявленному  коэффициенту полезного действия только тогда, когда обороты ротора регулируются в автоматическом режиме, исходя из показаний датчиков температуры на улице и в помещении. В таком типе рекуператора воздушные потоки разделены не полностью. Частичное проникновение отработанного воздуха в приточный составляет до 3%. Рекуператор состоит из более сложной и дорогостоящей механики, что ведет к необходимости более частого сервисного обслуживания. Преимущественно используются на крупных промышленных предприятиях, цехах, в больших зданиях.

Производительность и тип установки должны подбираться специалистами. Для правильного расчета необходимо знать назначение каждого помещения (жилое помещение, офис, магазин, театр, завод и т.д.), так как в каждом помещении необходимость воздухообмена различна. Так же необходима планировка помещения для расчета объема этого помещения. В самом распространенном варианте — загородных жилых домах 
  необходима кратность воздухообмена    0,5-1 раз, или не менее 36 м3/ч на одного человека, а на заводах и вредных предприятиях кратность воздухообмена может достигать и 11 воздухообменов в час.

Так же необходимо учитывать сопротивление системы воздуховодов. Она рассчитывается в каждом случае индивидуально. В расчет берется каждый диффузор, каждый изгиб воздуховода, каждый метр воздуховода.
© ООО «Арзис», 2010 — 2016
 Разработка сайта — Made in BY