Теплоизоляция и экономия

28 Апреля
Основная задача теплоизоляции — заставить водонагреватель греть воду, а не воздух вокруг водонагревателя.
Качественная теплоизоляции — это залог сокращения теплопотерь и эксплуатационных расходов.

Теплопотери — это деньги, выбрасываемые на улицу через вентиляционную трубу. Водонагреватель обычно устанавливается в помещении санузла. Вешается ближе к потолку. Тепло, выделяющееся с его поверхности, фактически не обогревает ни помещение, где водонагреватель установлен, ни остальные помещения. Весь нагретый воздух поднимается к потолку и вытягивается в вентиляцию.

Сейчас в моде сверхплоские компактные водонагреватели. Покупатели «клюют» на броский внешний вид и привлекательные размеры. Но у этой медали есть и обратная сторона. Подсчитано, что при постоянном использовании плоского ЭВН серии Flat из-за колоссальных теплопотерь «на ветер» выбрасываются 1,5 - 2 млн.  рублей в год, в зависимости от объема бака. Многих покупателей эта информация может быстро остудить. Поэтому продавцы о ней скромно умалчивают.

Нельзя говорить об одном и том же времени нагрева приборов, если при всех прочих равных условиях у них разная теплоизоляция. Обычно, при расчетах принимается, что потери составляют 2% затрачиваемой энергии. Но это действует только для водонагревателей высшего класса энергоэффективности. Многие продавцы низкоэффективных водонагревателей скромно умалчивают об этом обстоятельстве и сознательно вводят покупателя в заблуждение. Реальное время нагрева таких приборов может оказаться в два раза больше, чем у качественных приборов.

Применение сверхкомпактных водонагревателей может быть оправдано только если они приобретаются как резервный источник горячей воды и используются от случая к случаю.

Толщина теплоизоляции варьируется в следующих пределах: премиум класс 110…70 мм, средний класс: 80…30 мм, бюджетный класс 40…0 мм.

Толщина теплоизоляции это компромисс между габаритами водонагревателя и его энегоэффективностью. Сверхплоских или сверхкомпактных и, при этом, экономичных водонагревателей не бывает. Понятно, что заявленный объем внутреннего бака уменьшить невозможно. Единственный путь уменьшения габаритных размеров водонагревателя это сокращение объема теплоизоляции (уменьшение её толщины).

Наглядный показатель энергоэффективности водонагревателя — температура его наружного кожуха при работе. Если его температура равна комнатной — все в порядке. Если он теплый — водонагреватель имеет низкую энергоэффективность. Если горячий — водонагреватель имеет энергоэффективность, равную нулю.

В идеале — температура не поверхности не должна превышать комнатную. Это означает, что водонагреватель не имеет тепловых потерь. Но это в идеале. В реальности тепловые потери всегда присутствуют. Вопрос в том, насколько они велики.

Не удивительно, что ни один серьезный производитель не делает сверхплоских водонагревателей. Сделать такой прибор — не проблема. Сделать его при этом экономичным невозможно.

Статья взята на сайте www.allboilers.ru


© ООО «Арзис», 2010 — 2016
 Разработка сайта — Made in BY